2017洛阳公共基础知识试题

编辑: 教育类 2021-04-16 05:34:43 洛阳公共基础知识试题

2017洛阳公共基础知识试题

  近期河南洛阳事业单迎来了招考大爆发,那么有关2017年的洛阳公共基础知识试题,大家是否了解呢?

  (一)单项选择题

  1.马克思主义政治经济学的枢纽是( )

  A.劳动二重性学说

  B.剩余价值学说

  C.再生产学说

  D.劳动价值论

  2.使用价值不同的商品可以以一定的数量比例关系相交换,是因为它们都有( )

  A.价值 B.效用 C.交换价值 D.价格

  3.交换价值是一种使用价值和另一种使用价值交换的量的关系或比例,它的基础或内容是( )

  A.商品 B.货币 C.使用价值 D.价值

  4.决定商品交换价值的是商品的( )

  A.使用价值 B.价值 C.供求关系 D.自然属性

  5.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,这是就( )

  A.生产而言的

  B.生产同一种商品而言的

  C.生产不同商品而言的

  D.生产社会全部产品而言的

  6.处在相对价值形式的商品价值通过( )

  A.本身的使用价值表现出来

  B.另一种商品的价值表现出来

  C.抽象劳动表现出来

  D处在等价形式的商品表现出来

  7.货币的本质是( )

  A.商品交换发展的产物

  B.一般等价物

  C.带来剩余价值的价值

  D.特殊等价物

  8.金银等贵金属之所以固定地充当一般等价物成为货币是因为( )

  A.它们天然是货币

  B.它们的天然特性最适合充当货币的材料

  C.人们协商的结果

  D.聪明人的发明创造

  9.简单商品经济的基本矛盾是( )

  A.私人劳动和社会劳动的矛盾

  B.使用价值和价值的矛盾

  C.商品和货币的矛盾

  D.具体劳动和抽象劳动的矛盾

  10.在简单商品经济中,价值规律的作用表现形式是( )

  A.商品价格经常高于价值

  B.商品价格经常低于价值

  C.商品价格经常和价值一致

  D.商品价格经常围绕价值上下波动

  11.商品经济的基本规律是( )

  A.价值规律

  B.剩余价值规律

  C.货币流通规律

  D.社会再生产规律

  12.货币执行流通手段的职能( )

  A.可以是观念上的

  B.必须是现实的

  C.必须是金属货币

  D.只能是纸币

  13.货币作为贮藏手段的作用是( )

  A.防止通货膨胀

  B.促进商品经济发展

  C.增加社会财富

  D.自发调节金属货币流通量

  14.马克思说“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”,这句话表明( )

  A.有使用价值的不一定有价值

  B.商品不可能既有使用价值又有价值

  C.商品所有者同时获得商品的使用价值和价值

  D.商品是使用价值和价值的统一

  15.商品的本质因素是( )

  A.使用价值 B.价值 C.交换价值 D.价格

  16.价值的实体是( )

  A.具体劳动 B.抽象劳动 C.私人劳动 D.社会劳动

  17.社会经济制度变革的一般规律是( )

  A.生产力不断运动

  B.生产关系不断变革

  C.生产力和生产关系不断进行矛盾运动

  D.生产关系随生产力的发展而改变自身的性质

  18.商品经济和市场经济的关系( )

  A.属于同一范畴

  B.商品经济就是市场经济

  C.市场经济是商品经济的发达阶段

  D.商品经济是市场经济的发达阶段

  (二)不定选择题

  1.马克思分析资本主义是从分析商品开始的,商品是( )

  A用来交换的劳动产品

  B.满足人们需要的产品

  C.是历史的范畴

  D.是使用价值和价值的统一

  E.体现着商品生产者的关系

  2.使用价值是商品的一个基本属性,它的基本规定性有( )

  A.能够满足人们某种需要的属性

  B.商品的自然属性

  C.由具体劳动创造的

  D.价值的物质承担者

  E.构成社会财富的物质内容

  3.商品的交换价值是( )

  A.一种商品的价值与另一种商品的价值相交换的量的关系或比例

  B.一种使用价值与另一种使用价值相交换的.量的关系或比例

  C.一种商品的使用价值与另一种商品价值相交换的量的关系或比例

  D.商品价值的表现形式

  E.价值的基础

  4.使用价值和价值是商品的两因素,两者的关系是( )

  A.有使用价值就有价值

  B.有价值就有使用价值

  C.有使用价值不一定有价值

  D.没有使用价值就没有价值

  E.两者统一在商品中

  5.价值是商品的本质属性,它是( )

  A.凝结在商品中的抽象劳动

  B.商品的社会属性

  C.交换价值的基础

  D.商品的本质属性

  E.历史的范畴

  6.商品价值量的变动受下列因素影响( )

  A.它和劳动生产率的高低成正比

  B.它和社会必要劳动时间成正比

  C.它和劳动生产率成反比

  D.它和社会必要劳动时间成正比

  E.它和自然资源利用情况成反比

  7.劳动生产率是( )

  A.生产使用价值的效率

  B.用单位时间内生产的产品数量来表示

  C.用生产单位商品所耗费的劳动时间来表示

  D.与商品价值量成正比

  E.劳动成果和劳动耗费的比率

  8.决定一定时期内商品流通中所需货币量的因素有( )

  A.待售商品量

  B.商品价格水平

  C.货币流通速度

  D.商品价值总量

  E.货币价值总量

  9.下列选项中,属于货币支付手段的有( )

  A.地租 B.租金 C.工资 D.债务 E.利息

  10.价格是商品价值的货币表现,决定和影响商品价格的因素有( )

  A.商品的价值

  B.商品的使用价值

  C.货币的价值

  D.供求关系

  E.商品的交换价值

  11.私人劳动和社会劳动矛盾是简单商品经济的基本矛盾,产生的条件是( )

  A.社会分工 B.社会化大生产 C.自然经济 D.私有制 E.经济危机

  12.货币是充当一般等价物的商品,它的基本职能有( )

  A.价值尺度

  B.流通手段

  C.贮藏手段

  D.支付手段

  E.世界货币

  13.商品价值形式发展所经历的阶段是( )

  A.简单的、偶然的价值形式

  B.扩大的、总和的价值形式

  C.一般价值形式

  D.货币价值形式

  E.发达价值形式

  14.在一只羊=两把石斧的简单价值形式中,处于等价形式的石斧具有以下特征( )

  A.它的使用价值成为价值的表现形式

  B.生产它的具体劳动成为抽象劳动的表现形式

  C.生产它的私人劳动成为社会劳动的表现形式

  D.复杂劳动成为简单劳动的表现形式

  E.它的价值成为使用价值的表现形式

  15.关于经济制度和经济体制,下列说法中哪些是正确的( )

  A.经济制度是经济体制的基础

  B.经济制度反映生产关系的性质

  C.经济体制反映资源配置方式

  D.不同经济制度中可以有同样的经济体制

  E.同一种经济制度的不同发展阶段可以有不同的经济体制

  (三)辩析题

  1.商品、价值是在物的外壳掩盖下的商品生产者之间的社会关系。

  2.价格是价值的货币表现,价格和价值的变动是一致的。

  3.金银天然不是货币,但货币天然是金银。

  4.价格受供求关系的影响围绕价值上下波动否定了价值规律。

  (四)分析题

  试析价值规律的作用,并用以阐明我国企业必须注重技术进步,改善经营管理。

  参考答案:

  (一)单项选择题

  1.A 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.B 8.B 9.A 10.D

  11.A 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.D 18.C

  (二)不定选择题

  1.ACDE【解析】这个问题主要是考核商品的概念和本质,B不对是因为满足人们需要的产品可能只是有使用价值的物品,而不一定是商品。

  2.ABCDE【解析】要全面回答这个问题需要掌握关于商品使用价值的所有规定性。

  3.BDE【解析】商品的交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系或比例,它的基础和内容是价值,所以它也是价值的表现形式。

  4.【答案】BCDE

  【解析】这个问题主要是考察商品是使用价值和价值的统一体,有使用价值不一定有价值,但使用价值是价值的物质承担者,所以A不对。

  5.ABCDE【解析】回答这个问题注意全面性。

  6.BC【解析】商品价值量是由生产商品中的社会必要劳动时间决定的,因而两者成正比。劳动生产率提高意味着单位时间内生产的使用价值量增多,价值总量不变,从而单位商品的价值量降低,所以,价值量与劳动生产率成反比。

  7.ABC【解析】D不对,因为劳动生产率与单位商品的价值量成反比;E说的是经济效益。

  8.ABC【解析】这个问题主要是考核货币流通规律。

  9.ABCDE【解析】货币作为支付手段是指货币用于延期支付货款、清偿债务或支付赋税、租金、工资的职能,因此上述选项都为正确选项。

  10.ACD【解析】决定商品价格的是价值,影响价格的因素是货币的价值和供求关系。

  11.AD【解析】由于私有制的存在,商品生产者的劳动是私人的事情,表现为私人劳动;由于社会分工的存在,商品生产者的又要通过交换得到社会的承认,表现为社会劳动。

  12.ABC【解析】货币有五种职能,其中只有价值尺度和流通手段是基本职能,其它职能属于一般职能。

  13.ABCD【解析】发达价值形式不是价值形式发展阶段,要回答这个问题主要理解货币产生过程。

  14.ABC【解析】需要掌握简单价值形式包含的意义。

  15.ABCDE【解析】需要全面把握两者的内涵和相互关系。

  (三)辩析题

  1.【答案要点】商品是用来交换的劳动产品,人们交换商品,表面上是物物交换,实际上是商品生产者之间相互比较和交换各自劳动的关系。价值的本质是在物的外壳掩盖下的人与人的社会关系,因为:价值的决定反映了同一生产部门内部不同生产者之间相互比较劳动的关系(个别劳动和社会必要劳动的关系),每个商品生产者生产的商品价值量不仅取决于他自己的生产状况,而且取决于同一生产部门的所有生产部门商品生产者生产的状况,即同一生产部门的各个生产者,通过价值决定,同其他商品生产者发生了经济关系;价值的实现反映了不同生产部门之间商品生产者之间的关系,交换时,具体劳动要转化为抽象劳动,复杂劳动要转化为简单劳动,价值将不同生产部门商品生产者的劳动差别同一化,从而使不同部门之间的商品生产者发生了经济关系。

  2.【答案要点】价格是价值的货币表现,价值是价格的基础,价值决定价格,价格随价值的的变化而变化。但影响价格的因素很多,主要是受供求关系和货币价值变动的影响。供过于求时,商品价格高于价值,供不应求时,价格低于价值;其它条件不变的情况下,商品价格和货币价值成反方向变化。由于影响价值和价格的因素是不同的,在价值不变的情况下,价格也可能发生变化,所以价格的变动和价值的变动可能是一致的,也可能是不一致的。

  3.【答案要点】货币是从商品中分离出来的,固定充当一般等价物的商品。从价值形式的发展历程中可以看出,金银最初也只是一般的商品,具有使用价值和价值,并非天然是货币。只有当商品交换发展到一定阶段,金银才从商品中分离出来,固定地充当一般等价物,从而才成为货币。金银之所以能固定地充当一般等价物,在于它的自然属性是最适合充当货币材料。比如它们价值大,易于分割,便于携带,容易保存,等等。由于金银有这些特性,在商品交换分发展到一定阶段,充当一般等价物的商品就固定在金银上,金银成了货币商品,即货币。不能说凡是劳动产品都有价值,都是商品。

  4.【答案要点】价值决定价格,供求关系影响价格,供过于求,价格高于价值,供不应求,价格低于价值。从长期来看,价格以价值为基础;价格围绕价值上下波动,不是对价值规律的否定,正是价值规律作用的表现形式,因为价值规律的客观要求正是通过价格与价值的不一致,对商品生产者和消费者的经济利益发生正面和负面效应,而强制地贯彻它的作用。

  (四)分析题

  【答案要点】价值规律是商品经济的基本规律。它的内容是商品价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,是等价交换。价值规律在商品经济中的作用是:自发地调节社会劳动在各生产部门之间的分配,调节商品的生产和流通;促进商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展;促进商品生产者展开激烈竞争,优胜劣汰。在建立社会主义市场经济体制过程中,企业作为独立的商品生产者,必须按照价值规律的要求办事。企业必须注重科技进步,改善经营管理,才能提高劳动生产率,降低商品的个别价值,获得更多的盈利。这样才能在激烈的市场竞争中增强活力,充满生机,求得自身的生存和发展。


分享: