首页 > 立知

哪里可以出家(出家怎么找寺庙)

小猫咪 立知 2022-01-23寺庙

短期出家禅修略记

53天短期出家冬参禅修略记

2011年底通过禅修QQ群了解到古观音禅寺有一次春节禅七的活动,但是必须大年初三就到寺院报到,当时犹豫再三报了名,第一次接触到了禅堂一法,从此一发而不可收,跑遍全国各地数个禅修场所,欲求明心见性找到本来面目。

因一直着古观音禅寺的公众号,看到了2018年11月15日的法讯,“短期出家”几个字耀入眼帘,哇,这一生还可以有一次出家的经历,太殊胜了!不由喜从心起,马上报了名。因之前在全国各地打七,开示说法都有差异,心里有些迷茫,这次必须回古观音禅寺回炉再造了,自从6年前接触到悟宣和尚我就对参禅一法生起了不退的信心,该是听听大和尚的开示,去除知见,去粗取精,再烧一把火的时候了。

这次参加了终南山古观音禅寺的短期出家冬季49天禅七活动,每日行香坐香共24支香,行走超过20里路,脚上磨出的老水泡还没好新水泡又长出来了,真是感悟良多,获益非浅。大众熏修,同住同行,同吃同参,每日三茶四饭两点心,行行座座,紧锣密鼓,逼拶功夫……举目观上流,不是每日都有感悟,而是时时都有感悟,晚上广单上和衣而卧,脑子里就跟演电影一样,班首师父的开示在打转,同参道友的精进或懈怠也不断的翻腾,还有话头不时的闯进来,热热闹闹中不觉就入睡了,等到维那师父早晨四点半一声木鱼开静,迅速叠好被子再一溜溜一条线盘腿座好,三声梆声响后,鱼跃似的冲下广单向架房奔去,然后嚼杨枝两把半洗脸,再上止单座定等一天中的第一次茶点——盐姜茶。这禅堂里的盐姜茶可是很有说法的,不光盐姜茶有说道,禅堂内在在处处举手投足都是很有说头的。这里仅说两点感受与道友们分享。

其一就是禅堂里的规矩,这点很重要。禅堂里止语,大众严禁讲话,不管奖励还是惩罚或是警策提醒,都用香板说话。班首讲规矩维那行规矩,讲到哪儿行到哪儿,这样的临济古规在古观音禅寺得到了最正统最如法的传承。犯了规矩,班首或维那师父下了香板,这时候不但不能说话再有多么充分的理由也不能说话,就连看一眼下香板的师父都不行,否则就是犯了禁忌,要吃更重更多的香板,打出无明打出烦恼业障打出习气气病……所以禅堂里有“香板底下出祖师”的说法。当你受了香板之后,因为不能说话,连回头看一眼都不行,所以这时候马上就会反观自己向内看向内找原因,反求诸己,看清妄想习气的起处,认识真实的自己。所以挨过香板的人都有深刻体悟,香板下特别能马上清除习气,认清自己,进而感恩下香板的师父。这也正说明了禅堂为什么又叫无言堂般若堂,无言说法开大智慧啊!

其二,以前经常和道友们在一起说起了生脱死克期取证这样的话,而且还说的涛涛不绝不亦乐后,似乎生命的意义已经在经典中找到了。这次经过四十九天的禅七才真真正正的知道了什么叫办一桩生死大事,并且知道了办这桩生事大事最安全最稳妥最直接的方法,以前的认识全都是道理会,读再多的经典在这桩事的头上全部都安不上。方法很简单,就是“念佛是谁”,这句话头不可须臾稍离,发大愤志,生大信心,起大疑情,大疑大悟小疑小悟不疑不悟,参须真参实须实修,念兹在兹,以悟为期。这才是生命真正的价值,生命的价值就是用来悟的。

这次禅七的殊胜圆满对我来说有特殊的意义,也许是造化也许是师父慈悲,禅七起七的第一天,大和尚下香板的就是我,当时维那一喊两边座,我就就近在止单上挂腿子座了,还没座定就听见噔噔噔大和尚的脚步声过来了,大和尚在禅堂不论是行禅还是静中打警策都没有脚步声音,只要一听见大和尚噔噔噔的脚步声,那肯定是哪位同参要挨香板了,啪啪两声脆脆的香板声,竟然是落在了我的左肩上,哦,原来是我犯了冬抄夏扒的规矩,手没有抄起来。从我起开启了禅堂四十九天的香板声,多么难得啊!还有在最后一天解七考工的时候,大和尚逆圈子走着讲着开示,突然肩膀上啪啪两香板,“念佛是谁?道一句”,茫然间没有吱声,又是两香板警策,大和尚走过去了。我想和尚还没说考工正式开始呀,怎么就考起来了,多亏我当时没打妄想,若是随口说一句的话,那我可就要按“乱道”受到“火葬水埋”的待遇了。四十九天的禅七和尚的香板自我始自我终,多么的圆满啊!是佛菩萨的安排还是和尚的暗语,参吧!

以上感受末学分享出来与众位同参道友共勉。

相关阅读:

  • 为什么寺庙的门槛不能踩(进佛堂踩了门槛怎么办)
  • 北京哪个寺庙最灵(北京香火最旺的寺庙)
  • 到寺庙烧香带什么供品好 到寺庙烧香带的供品有什么呢
  • 三种人不能进庙 哪些人进了寺庙拜神会不好
  • 全家到寺庙烧香,刚要进门却被一名老和尚拦下:小孩子别进
    • 网站地图 | 联系我们
    • 声明:这就到-知道你所不知道登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不做权威认证,如若验证其真实性,请咨询相关权威专业人士。