2017年南京航空航天大学计算机科学与技术学院829计算机专业基础之计算机组成原理考研仿真模拟题

编辑: 考研资料 2019-06-23 00:05:48

一、选择题

1. 下列关于管道(Pipe )通信的叙述中,正确的是( )

A. —个管道可实现双向数据传输

B. 管道的容量仅受磁盘容量大小限制

C. 进程对管道进行读操作和写操作都可以被阻塞

D. —个管道只能有一个读写进程或一个写进程对其操作

【答案】C

【解析】只有写进程才能对管道写入数据,读进程对管道进行读取数据,只能半双工通信,即某一时刻只能单向传输。管道为空,则读操作被堵塞,而如果有写操作对管道进行写的话那就要堵塞了。那么C 正确

2. 采用虚拟存储器的主要目的是( )。

A. 提高主存储器的存取速度

B. 扩大主存储器的存储空间,且能进行自动管理和调度

C. 提高外存储器的存取速度

D. 扩大外存储器的存储空间

【答案】B

3. 假设变址寄存器R 的内容为1000H , 指令中的形式地址为2000H ; 地址1000H 中的内容为2000H , 地址2000H 中的内容为3000H ,地址3000H 中的内容为4000H , 则变址寻方式下访问到的操作数是( )

A.1000H

B.2000H

C.3000H

D.4000H

【答案】D

【解析】根据变址寻址的EA=(IX )+A,变址寄存器的内容与形式地址的内容相加之后得到操作数的实际地址,由题可知EA=1000H+2000H=3000H, 根据实际地址访问内存,获取操作数4000H 。

4. 假设5个进程PO 、PI 、P2、P3、P4共享三类资源Rl 、R2、R3, 这些资源总数分别为18、6、22。时刻的资源分配情况如表所示,此时存在的一个安全序列是( )。

表 资源分配情况表

A.PO , P2, P4, P1, P3

B.P1, PO , P3, P4, P2

C.P2, P1, PO , P3, P4

D.P3, P4, P2, P1, POPO

【答案】D 。

【解析】典型的死锁避免算法、银行家算法的应用。银行家算法是操作系统中的一个重点知识单元,考生对此应该非常熟悉,本题并无难点。分析一下下表,可以看到,P3, P4, P2, P1, P0运行是可以的。

本题也可以排除法,时刻可用资源是R1,R2, R3分别为2, 3, 3,此时刻,P0需要R1,R2,R3分别为2, 3, 7, 故排除A , P1需要Rl , R2, R3分别为1, 3, 3, P2还需要资源Rl , R2, R3分别为0, 0, 6, 故C 排除,P3需要Rl ,R2, R3分别为2, 2,1。所以正确答案在B ,D 之间。看B 选项,P1之后的可用资源Rl ,R2,R3分别变为6, 3, 6, 而P0尚需资源2, 3, 7,故B 方案行不通。因而最终答案只有D 项。

5. 下列各类存储器中,不采用随机存取方式的是( )。

A.EPROM

B.CDROM

C.DRAM

D.SRAM

【答案】B

【解析】随机存取方式是指存储器的任何一个存储单元的内容都可以存取,而且存取时间与存储单元的物理位置无关。CDROM 是只读的光盘存储器,采用串行存取方式而不是随机存取方式。

6. 下面的论述中,不正确的是( )。

A. 超线程技术在一颗处理机芯片内设计多个逻辑上的处理机内核

B. 多线程技术能够屏蔽线程的存储器访问延迟,增加系统吞吐率

C. 多指令流单数据流(MISD )结构从来没有实现过

D. 超标量技术是同时多线程技术在英特尔系列处理机产品中的具体实现

【答案】D

7. 在不同速度的设备之间传送数据( )。

A. 必须采用同步控制方式

B. 必须采用异步控制方式

C. 可用同步方式,也可用异步方式

D. 必须采用应答方式

【答案】C

8. 多处理机分类中,不属于紧耦合系统的是( )。

A.SMP (对称多处理机)

B.PVP (并行向量处理机)

C.MPP (大规模并行处理机)

D.DSM (分布共享存储器多处理机)

【答案】C

9. 假定一台计算机的显示存储器用DRAM 芯片实现,若要求显示分辨率为1600x1200,颜色深度为24位,帧频为85Hz ,显存总带宽的50%用来刷新屏幕,则需要的显存总带宽至少约为( )。

A.245Mbps

B.979Mbps

C.1958Mbps

D.7834Mbps

【答案】D

【解析】显存的容量=分辨率X 色深,带宽=分辨率x 色深x 帧频,考虑到50%的时间用来刷

新屏幕,故显存总带宽应加倍。所以需要的显存总带宽至少约为:1600xl200x24x85x2=7834Mbps。

10.假定下列指令已装入指令寄存器。则执行时不可能导致CPU 从用户态变为内核态(系统态)的是( )。 A.

B.INTn ; 产生软中断

C.NOTRO ; 寄存器R0的内容取非

D.MOVRO ,addr ; 把地址处的内存数据放入寄存器R0中

【答案】C

【解析】A 项,除法操作出现除数为零的情况时,会产生内中断,CI>U切换为内核态进行中

下面内容无效,请忽视。

分享: