2018年第三军医大学应用心理学347心理学专业综合[专业硕士]之心理测量学考研仿真模拟五套题

编辑: 考研资料 2019-08-07

一、单项选择题

1. 被试在回答心理测验题目时,有时会因为每个人回答问题的习惯不同造成能力相同的被试得到不同的测验分数,这种影响测验成绩的因素是( )。

A. 反应定势

B. 应试动机

C. 应试技巧

D. 练习效应

【答案】A

【解析】个体回答问题的习惯被称为反应定势或反应风格,常见的反应定势有:①求“快”与求“精确”的反应定势;②喜好正面叙述的反应定势;③喜好特殊位置的反应定势;④喜好较长选项的反应定势;⑤猜测的反应定势。

2 如果一个测验在测验使用者 ,,.、测验人员尤其是受试者看来是有效的那么此测验具有( )。

A. 表面效度

B. 内容效度

C. 构想效度

D. 效标关联效度

【答案】A

【解析】表面效度是指“外行人”从表面上看测验是否有效,尽管它不是效度的客观指标,但它能对被试的动机产生影响,进而影响测验有效性。

3. 用1代表男,用2代表女,等等,这样的量表通常叫( )量表。

A. 命名

B. 顺序

C. 等距

D. 等比

【答案】A

【解析】命名量表中的数表示的是分类,其没有大小的概念。

4. 要求被试回答有关自己的感受和信念的测验属于( )。

A. 最高作为测验

B. 典型行为测验

C. 非文字测验

D. 投射测验

【答案】D

【解析】投射是个人把自己的思想、态度、愿望、情绪、性格等心理特征无意识地反应在对事物的解释之中的心理倾向。

5. 美国心理学家莫里诺(J.T.Moreno )提出的社会测量法主要用于测量( )。

A. 人际关系

B. 组织关系

C. 组织

D. 组织地位

【答案】A

【解析】社会测量法由心理学家莫里诺1934年提出,是指一种测量团体(特别是小团体)内成员之间人际关系和人际相互作用模式的方法。

6. 发展量表是在许多心理特质方面将个人的成绩与各种发展水平的人的平均表现进行比较所制成的量表,关于其适用性方面,下列说法正确的是( ) 。

A. 只适用于年纪小的儿童,对成人不适用

B. 对于不同环境之下成长的儿童,分数可以作同样的解释

C. 同样的时间差异在不同的年龄组,其含义是一样的

D. 对于儿童和成年人同样适用

【答案】A

【解析】AD 项,发展量表中的发展水平是有限的,所以基本上都是适合年纪小的儿童使用,对成人不适用;B 项,分数的解释要考虑儿童的生长环境,他的遗传特征,以及测验前的一些经历;C 项,同样的时间差异在不同年龄组的含义是不一样的。

7. 对使用心理测验,理解正确的是( )。

A. 心理咨询师决定是否实施测验时无需求助者同意

B. 必要时必须征得上级咨询师的同意方可施测

C. 针对不同的心理问题来选择恰当的测验项目

D. 不必说明进行测验和选择某测验手段的原因

【答案】C

【解析】心理测验需针对不同的求助者,以及求助者的不同心理问题选取不同的心理学测验,

做到有针对性的施测,才能取得较好的效果。心理测验的实施,不需征得上级心理咨询师的同意。心理测验的实施应征得求助者的同意,并告知求职者测验的时间和地点以及内容范围、测题的类型等,使求助者对测验有充分的准备,及时调整自己的情绪和生理状态。

8. 假设你是个被指派为评估一项新的文化公平的智力测验的心理测量专家,用这一测验对一个小样本反复施测,其结果显示了高度的不一致性。那么,你的报告中对这个测验的最适当的表述为( )。

A. 这个测验时可靠的,但缺乏效度

B. 这个测验是有效的,但不可靠

C. 这个测验的价值值得怀疑

D. 这个测验不具有文化公平性

【答案】C

【解析】反复测量缺乏一致性,说明测验的信度低,缺乏可靠性。没有可靠性,自然没有效度,即值得怀疑。

9. 某学生通过测评后,得到他的算术是6年级水平,阅读是5年级水平,那么,该测验采用的是下面哪种类型的发展常模?( )

A. 发展顺序量表

B. 智力年龄

C. 百分等级

D. 年级当量

【答案】D

【解析】年纪当量是指某一特定群体所处的学校年级水平,其给定的分数是这一总体的分数分布的中位数。

10.下列对测量的描述,正确的是( )。

A. 测量就是心理测量

B. 就是依据一定的法则用数字对事物加以确定

C. 就是用数字来描述事物的法则

D. 测量就是用一些题目或数字来描述事物的属性

【答案】B

【解析】书本中对测量的定义是“测量是依据一定的法则用数字对事物加以确定”。

11.描述被试在现实生活当中典型行为表现的测验是( )

A. 能力倾向测验

B. 成就测验

下面内容无效,请忽视。

分享: