2018年北京科技大学化学与生物工程学院629分析化学考研仿真模拟五套题

编辑: 考研资料 2019-08-08

一、选择题

1. 在原子吸收光谱中,火焰的作用是( )。

A. 提供能量使试样蒸发并离解成基态原子 B. 发射待测原子的特征谱线

C. 提供能量使试样蒸发,离解并进一步使被测原子激发 D. 提供连续光源 【答案】A

2. 金属离子-EDTA 的络合物中,存在形式最稳定的是( )。

A.

B.

C.

D.

【答案】D 3.

饱和水溶液的PH

A. —定等于7 B. —定大于7 C. 一定小于7 D. 缺浓度值无法判定 【答案】B

4. 下列表述中正确的是( )。

A. 如果把消除系统误差,那么误差为0 B. 总体平均值就是真值

C. 绝对误差是测定值与真值之差 D. 偏差是测定值与平均值之差 【答案】C

5.

将置于普通干燥器中保存的溶液的浓度将( )。

A. 偏尚 B. 偏低

第 2 页,共 48 页

( )。

作为基准物质用于标定HC1溶液的浓度,则HC1

C. 无影响 D. 不能确定 【答案】B

6.

(多选)称取

将它溶解后转移入250mL 容量瓶中,稀释至刻度,配成标准溶液。

,但都未予采用. 用移液管吸取其一定量来标定EDTA 溶液的浓度. 所用仪器分别具有一定的校正值在下述情况中哪些情况将使所标定的EDTA 溶液的浓度偏低?( )

A.

称取

的重量具有正校正值

B. 移液管的校正值为正值 C. 容量瓶的校正值为负值

D. 滴定管在所用容积区间的校正值为正值 E. 容量瓶的校正值为正值 【答案】ABC

7. 下列说法哪一种是正确的( )。

A. 阳离子选择电极的电位随着溶液中阳离子浓度的增高向正方向变化 B. 阴离子选择电极的电位随着溶液中阴离子浓度的增高向负方向变化 C. 阳离子选择电极的电位随着溶液中被响应阳离子浓度的増高向负方向变化 D. 阴离子选择电极的电位随着溶液中被响应阴离子活度的增高向负方向变化 【答案】D

【解析】AB 两项,离子选择电极的电位仅与被响应离子有关;C 项,由阳离子选择电极的电位

可知,阳离子选择电极的电位随着试液中被测阳离子浓度的增高向正方向变

化。

8. 下列哪个因素对理论塔板高度没有影响( )。

A. 增加柱长 B. 降低柱温 C.

换成

D. 降低流动相速度 【答案】A

9. 滴定分析中要求滴定误差≤0.1%, 用万分之一的分析天平称取样品的质量至少要( )。

A.O.lg B.0.3g C.0.2g D.0.5g 【答案】C

第 3 页,共 48 页

10.(多选)关于红外光谱的吸收峰,下面叙述正确的是( )。

A. 诱导效应使吸收峰向高波数方向移动

B. 物质分子发生互变异构时,吸收峰位置不发生变化 C. 共轭效应使吸收峰向低波数方向移动 D. 氢键的形成使吸收峰向高波数方向移动 【答案】AC

【解析】物质分子发生互变异构时,吸收峰位置发生变化;氢键的形成使吸收峰向低波数方向移动。

11.用过氧化钠熔融分解试样通常可选用( )。

A. 镍坩埚

B. 铁坩埚 C.A+B

D. 聚四氟乙烯坩埚 【答案】C

12.在pH=10.0的氨性缓冲溶液中,以0.020mol/LEDTA

滴定相同浓度的

( )。

A.6.5 B.8.0 C.11.5 D.10.0

【答案】A 【解析】

13.单次测定结果的标准偏差与n

次测量结果的平均值的标准偏差

A. B. C. D. 【答案】B

第 4 页,共 48 页

已知

值为

则化学计量点时

有下列( )关系。

下面内容无效,请忽视。

分享: