首页 > 星座

不破参之前为什么不能住山闭关?禅宗三关深度解读

小猫咪 星座 2022-03-22圆通   山海关   天龙八部   音乐   欲爱

2022 年 3 月 20 日 佛学研究网

现在正是用功的时候,功夫用到什么地方,那只有自己心里明白。不过我在这里,想说个事情,尤其我们这个用功的人啊,可以说是没有透脱,没有达到父母未生之前的面目。那功夫在什么地方呢?功夫在疑成一团,打成一片。在这个时候,还没有破,还没有进入到那个地方。

在这个地方,过去有个师父认为功夫到家了,七打完了,比方说他想住山,还有的师父想闭关,这都是错误的。圣人说,不破参,不闭关,不住山。怎么样说是破参呢?破参就是达到无心入,自性透脱,本来面目现前,在这个时候,任何的境界也进不去。你也没有任何境界,你就入了不二法门。往往出岔子,都是没有透脱,没有透过这个地方,因此功夫还在七识的位子上,幻觉还不死,细妄还在生。这就是我们用功人要注意的地方,境界常常现。

我总记得过去,第二年打七,好像有一位师父从东北来的,功夫把得住,用得好。过了年了,他要去住山,要下死功夫用功呢。常住为这个师父准备了一些干粮、被子等一些东西。他去什么地方住啊?在狮子茅蓬,虚云老和尚住的那个地方,房子还在,日常用的也都在。那地方山高,东西也没有人要。吃水的事,要看个人福报大小。虚云老和尚住的时候,离那几步路就有水。虚老走了以后水就干了。再去住的人呢,就靠茅蓬房檐上下雨流下来的雨水。有两个大罐,接了水就够吃,这两大罐水能吃两个月。他在那住了有两个多月后,才回来取东西。我问他住得怎么样?他说他有了圣境了,他一坐下来,空中那个音乐,是世间没有的,特别特别好听。听后我就赶快找慧老,请开示,问这个事。最后慧老给我说,你赶快给他说,他再不离开,就要出大事,因为他的功夫还在七识上面,没有打破,这是一种幻妄的境界,也就是一种魔境。我给他说了,劝他。那人也好,跑去收拾了一下,带着东西回来了,后来去了四川。如果没有老前辈指破这个东西,那不知道最后魔成什么样子了。

因此上,功夫就是在这个时候,是关紧的。为什么说最关紧的呀?你在大众会下,行一支香,坐一支香,再加上早晚上殿,在这里熏修,天龙八部、护法善神护着,就不会有这样的事。就在我们卧龙寺,他那个功夫用的很好,你想叫他住下来,他不住,他老了以后,膝盖那个地方,那最后简直是不可收拾,他这个人就算废掉了。像这样的事不在少数。为什么呢?因为他自己没有踏破,他想着要把功夫往前追,但是他哪里知道这个幻妄呀?哪能知道这外魔内魔呀?哪能知道这么多种种的东西子?你看一看。

这时候用功的人啊,最需要了解的,也最需要知道的,就是宁可千年不悟,也不能一时住境。因为他这功夫还没有到那个位置,真正到了那个位置上,达到父母未生之前的面目,那你就是住什么地方都不要紧。那就是古人说,寸香消寸金,那是纯净不二法门。因此上,我们要知道,就是一个门里,一个门外,不是说没有功夫,一个门里的功夫,一个门外的功夫,就差这么多。古来成就人,都在阿兰若,都是在净处,也都是在禅堂里面成就人的。因为大众会下熏修,那是最好不过的。你看一看,有的人想着打闲岔,那就叫偷心不死,贼心还在,那一个比一个,一个看一个,多可惜。古人说,要想佛法兴,就得僧赞僧。你看我们这里面,哪一个师父不是好样的,都得到人们的恭敬赞扬,都有了生死的道心,现在到哪里寻这一班人呀?我看啊,还是希望师父们发起心来——参!(如诚长老)

三心不住关自出

禅宗三关

" 三关 " 是禅宗的专有名词,也是修行证悟的一种过程。禅修的目的就是要开悟,悟了以后,才是真正算是修行。悟什么呢?就是悟心,心即是道,悟了这一念心,就见到了自己的本心本性,这个时候,心就定下来了。

开悟也有深浅。依破执转烦恼的层次可以分为三个次第:初关、重关、生死牢关。初关就是破本参,用参话头的方法,参念佛是谁,时时刻刻提念、照念、参,忽然一下子把第七识参破或将疑团打破,这样就开悟了。为什么要疑?因为当我们在疑的时候,身心世界统统放下,疑情成团,这个团就是一个定境。所谓大疑大悟,小疑小悟。因为大疑,这个疑团才深;小疑则疑团不深。因为不深,就不能够把我们的烦恼伏下去。如此又深又切,才能把我们身心世界完全否定,禅宗所说这个就是大死一番─将自己及整个世界通通否定掉,身心俱捐,外面所有一切事事物物通通一脚踢开,只有当前这一念心,这个就是大死一番。如果不经过这一番用功,妄想是很难转过来的。

人的妄想很多,一有念就是众生,无念就是佛。只要我们能够做到无妄念、无杂念,你现在就是菩萨!所谓 " 菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心水净,菩提影现中 ",指的就是这一念心。我们修行就是澄清当前这一念心,澄清了以后就是一个绝对的境界。这绝对的境界里面什么都有,大机大用,一切智慧神通妙用,过去现在未来,通通在这一念心中。所以要想达到这个境界,就必须要下一番功夫。禅宗就是用这种方法来降伏我们这一身的妄想。

以前来果禅师在高旻寺参禅,参到疑情成团,就只有这一念心,连左右邻单都不知道,姓啥名谁都不晓得,就是单单的的这么一个话头存在。这是第一个关,你将疑团打破,就开悟了。打破疑团有几种方式:一种是参话头参破,靠自己来参破;一种是靠善知识的启迪或棒喝。悟什么呢?就是悟到自己的本心本性。用参话头的方法破本参,见到自己的本心本性,是名开悟。

有的人也不需要参话头,由看经、听佛法也能开悟,这种开悟完全是由理上来悟。以往释迦牟尼佛讲经说法时台下的人一听到佛法,有很多开悟成道的。不是用参话头的方法,而是从闻思修三慧下手。第一个是闻慧,什么叫做闻?比如说师父讲空的道理,我空?法空?你就当下根据这个空的道理来思惟,能想的这念心和所想这个空的道理,能所一剎那间相应了,能所一如,当下契入无为的境界,即悟道证果。总之,参破了第七识,就是破了我执属于见道位,就称之为破初关。

再者是破重关,什么叫做破重关呢?开悟了还要修,开悟了并没有了生死,悟后起修才是真修,然后再用参话头的方法破除法执,把我们八识田中的种子破除,这个时候就入圣位了,这样子就能了生死,所谓烦恼分分破,真如分分现,我们这一念心就呈现空明的境界,甚至就有感应、就有神通,此即是破了重关。

如果我们再继续用功,就是破生死牢关。生死牢关是什么呢?就是破无始无明。破除了无始无明,才算究竟契入了清净法身,所谓 " 毗卢遮那顶上行 ",如此是谓之禅宗三关之大意。

戏论三关

除了近代禅宗祖师所说的初关、重关、牢关之外,在公案里也有三关之说法,那三关?一种是戏论三关,一种是楞严三关,一种是黄龙三关。

戏论三关的第一关是当面关,什么叫做当面关呢?人家赞叹你,你也不起心动念;甚至于吐你一把口水,你也如如不动。换句话说,当面能照得住这一念心,不随境转,称之为 " 当面关 "。

第二个是山海关,什么是山海关?爱是海,瞋是山。我们每个人都有欲爱、色爱,爱就是烦恼的根本、生死的根本。例如男女之间的情爱,当情爱破裂了就要生烦恼,那不就是一个苦海吗?有很多人为了情爱的纠葛,弄得垂头丧气,暗淡无光,所以断爱就是出了生死海。再者,瞋心是山。我们每个人都有瞋心,一点点不如意就发脾气,弄得面红脖子粗,就像是一座火山,不但别人不敢亲近,自己也会受到伤害。所以说,去瞋就是破了须弥山。

第三个就是雁门关,什么叫做雁门关?雁鸟从空中飞过,雁过不留痕,就是我们在做人处事当中,要提得起、放得下。做了功德要无我相、无人相、无众生相、无寿者相,做了以后不执着所做功德,这念心好像一片镜子一样,不落一点痕迹。又云在参究的工夫上,绵绵密密,如雁群排空飞行一样不杂不乱。是谓雁门关。

楞严三关

再来讲 " 楞严三关 "。" 楞严三关 " 有个由来,就是在宋朝的时候,有一位达官显贵对佛法尤其是对楞严经很有兴趣,于是写了一部自己注解的楞严经,想找个名人来印可一下,并请其撰写篇序文流通。当时研究楞严经最有名的就是慈云法师,于是乎这位达官显贵便前去参访慈云法师,请他印证写序推荐。这时慈云禅师正在炊饭,师云 " 可以为你印证,但是我提出三个问题请问你,如果你都能够答得出来,我就写序给你流通,证明你的楞严经注解没有错误。如果答不出来,那我就把你所注解的统统烧掉。"

第一个问题:楞严经里面说 " 真精妙元,性净明心 ",请问这是什么意思?他答不出来。这要开悟的人才答得出来,没有悟到这念心,怎么能够知道这个道理?第二个问题又问他:" 三四四三,宛转十二流变三迭,一十百千 " 是何意义?这个道理也要开悟的人才能答得出来。没有开悟,这些道理是不会知道的!第三关,他说楞严经里面有二十五圆通,二十五圆通就是二十五个法门,楞严经里面说,这二十五法门,都可获得圆通,实无优劣,为什么文殊菩萨独赞观音菩萨修行法门,什么道理呢?他又答不出来。这三关都通不过,所以慈云禅师就把他注解的楞严经烧掉了,这就是 " 楞严三关 "。

黄龙三关

后讲到 " 黄龙三关 "。" 黄龙 " 就是黄龙祖师,凡是有人去参访他,他都是用三句话来问,作为接引及考验禅人的方法,能够答得出来就证明你开悟了。第一个问题:" 请问上座你的生缘在何处?"" 生缘在何处 " 就是说你的这念心在日常生活中,安住在那里?这就等于你来参学,我问你:" 请问上座你从什么地方来?" 这句话好像很普通,但却是一语双关,假使没有开悟,问他从什么地方来?他是回答 " 我从某地来 ",那就糊涂了。悟到这念心,就知道他从什么地方来了。

如果第一关你知道了,马上,黄龙祖师又问第二个问题再考验你一下。他马上把手伸出来:" 你看我这只手像不像佛的手?" 是不是佛的手?如果你答出来了,马上第三个问题又来了。黄龙祖师又把他自己的脚伸出来,说:" 你看看我这只脚像不像驴子的脚?" 就是用这三种方法来考验你是不是真正大彻大悟的人。

" 戏论三关 "、" 楞严三关 " 和 " 黄龙三关 ",都是禅宗历史上的公案。其实,不管是何种三关,其目的都在勘验学人是否心眼已明及其所明之深浅的一种方便方法。由于末世邪众邪法甚多,未证言证,未悟言悟,因此,禅宗祖师慈悲,立关破邪,即为三关之所由。

禅宗有所谓过三关的说法,古代禅宗大德将三关界定为:

(一)破初关,又叫法身边事。已知禅为何物,并有所体会,进入 " 见道 " 位。但定力不足,妄念、执着不时现前,要时时觉照,有如牧牛,渐除习气,此时进入 " 保 " 的阶段,又叫 " 守道 "。

(二)破重关,又叫法身正位。习气基本除净,心已不随境转,一片空明,无内无外,但尚有法执,佛见未除。

(三)破牢关,又叫法身向上。进入 " 任 " 的阶段,已经 " 了道 ",无修、无证,无智、无得,无凡、无圣,随缘无住、任运自在、方便善巧觉悟有缘众生。

禅宗除了参话头之外,其次是破三关,破三关也是一种参究的方法,也是由参话头的演变所形成的。三关的第一关是破本参;第二关是破重关;第三关是破牢关。

禅宗本来是主张顿悟的,但学人根机有利钝,智慧有深浅,为了适应学人的根性,所以有破三关的办法,除了上上根机之外,一般禅宗行人,都要经过三关的阶段,其中以破本参为最重要。

太虚大师云:" 不破本参,则根本谈不上二关,然破本参而不知有重关须破,则易落于天然外道;破重关而不知悟透末后牢关,亦易安于小乘涅槃。所以,必须透过三关,始能真实达到佛的境地。"

将教理配合宗门之修法,做个渐次可参究,分别如下:

生死烦恼→修三观→破三惑→证三智→成三德→破三关→菩提涅槃

修三观:修空观、修假观、修中观;

破三惑:破见思惑、破尘沙惑、破无明惑;

证三智:证一切智、证道种智、证一切种智;

成三德:成般若德、成解脱德、成法身德;

破三关:破本参、破重关、破牢关; ( 转凡入圣 ) 、 ( 转圣入凡 ) 、 ( 凡圣不二 ) 。

禅宗有古训:不破本参不住山,不破重关不闭关,不破牢关不离禅。

禅宗三关(黄龙三关)

问题:禅宗的破本参、破重关、破牢关,各自的标准是什么?与五道十地该怎样对应?

师答:破本参一般是见地、知见上的东西。破本参的人,通达了佛法的根本智。就是对宇宙生命、身心世界最根本的空、有这两个道理已经搞清楚了,对佛法的无我、自性空的这个道理,彻底明白了。禅宗破本参,在五道里面对应的是见道位(五道分为资粮道、加行道、见道、修道、证道),大乘十地中可与初地欢喜地对应。(其实乾慧地之后到初地都是通达位。)

破重关就是把自己的烦恼、无明、习气全都断尽了,得到了漏尽通。在事上彻底证得根本智(破本参是理论上通达根本智),就是证得了空性,出了三界,相当于五道中的修道位,对应大乘八地(初地以后到八地以前都是这个任务)。

破牢关就是已经能大用现前,具备了一定的利益众生的实相智慧,也就是已经证入了不思议解脱境界的实相般若。所以破牢关的人,利益众生的能力很强,相当于五道中的证道位。大乘八地以后直到成佛都是这样的。

大概内容就是这样,具体的、详细的对应关系和交叉重叠关系,要去研究天台教理,具体要看《天台教观纲宗》,或者《天台四教仪》这两本书,才能把它的各种标准和对应关系都看出来。

虚云老和尚:禅宗三关和见处

虚云老和尚丁未(净慧长老批注:丁未误,应是丁亥,1947 年)春在南华寺讲开示,三关与见处的关系云:

" 下手的工夫屡有变迁,唐宋以前的禅德多是由一言半句就彻悟了道,师徒授受不过以心印心,并没有甚么实法不实法,平日的参问酬答,也不过随方解缚,就病与医而已。宋代以后的人们之根器就陋劣了!虽讲了很多,一点也做不到,要他放下一切,善恶莫思,但他一点也放不下,不思善就思恶,到那时,佛祖亲临亦无法可施,实不得已,采取以毒攻毒的方法,教人看话头,甚至要咬定个死话头,咬得紧的,一刹那间都不要放松他,才是得力处;又如老鼠啃棺材,啃定一处,啃不穿则不止,一但啃穿了,就有出路。

即是制心一处,以一念抵制万念,以万念的力量集中一处,总成一念,来参这个 " 是谁 ",或专参 " 拖这死尸来行的是谁 ",或参 " 坐的卧的是谁 ",或专参 " 父母未生前谁是我的本来面目 ",或参 " 念佛是谁 " 或参 " 拜佛的、持咒的、诵经的、穿衣的、吃饭的、起妄想的、动念头的、讲话的、欢喜的、静的、动的、笑的是谁 ",或专参 " 本心是谁 ",或专参 " 自性是谁 " ……总而言之,行住坐卧,一切时,一切处,时时处处都要看住他。看他到底是谁?究竟是谁?要参穿他,要抓住他。这才是大丈夫看公案。乃至看屙屎放尿的是谁?把他看到底,看他究竟是谁?是佛?是魔?是心?是众生?以我不动的话头,如金刚王宝剑,佛来斩佛,魔来斩魔,心来斩心,众生来斩众生。即是要绵绵密密的参去,惺惺寂寂的看住,看他到底是谁!?是我?不是我?‘我’字是这个的代名词,实非真我,连真我的念头尚不可得,然则究竟是谁咧!?

要有这样的疑情才有进步,要通身都发疑情,才算是真参实学的工夫!发真疑情方有办法,一到机缘成熟时,看清了,参透了,忽然惺惺寂寂的化境现前,即是顿寂寂底,骇悟大彻!即是悟寂的化境,哈哈大笑而已,如人饮水,冷暖自知,不许人知。到那时天人尽忙煞了,天龙八部互相报曰:‘人间某比丘今日成道!都去散花供养吧,求说妙法!’这样一来已打破了本来的面目,已得了深深的见处。

未破本参的禅德有这样的彻悟,是破本参的见处;破了本参的人有这样的彻悟,是透重关的见处;透了重关的人有这样的彻悟,是出生死牢关的见处;出了生死牢关的人有这样的彻悟,是踏祖关的见处;乃至是八相成道、入般涅槃的大见处。这样的见处也不难,也不易,只要工夫纯熟,大相应,大得力,就能做到。

你们想要工夫大相应,先在跑香的时候返观观自心,自心本净;返闻闻自性,自性本空,明明历历参到底!集中审问:到底是谁?究竟是谁?大发疑情了,再登座参,更要深深审问,直到五蕴皆空了,身心俱寂了,了无一法可得,直见自性本体,这才是大好相应、大得力处。从此已后,昼夜六时,行住坐卧,身心稳寂,寂寂惺惺,寂参惺悟,日久月深,菩提稳固,一旦大彻大悟,死如幻了矣!

到那时才知道实无一关可过,尘劳佛事,幻化法门。上无佛道可成,下无众生可度;无修、无证、无作、无为,任他安名立号,唤佛唤魔,皆与本分上毫无交涉,到那时彻底明白老僧不骗你们,讲的是假,悟的是真,除去真假两头,大家参看!"

* 本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归原作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系小编删除。

相关阅读:

  • 圆通速递怎么样(圆通速递怎么催快递)
  • 圆通快递怎么样(快递分拣一天14都是真的吗)
  • 圆通怎么样(圆通快递员好干吗)
  • 圆通快递在哪里(圆通快递一般放在哪个快递站)
  • 中通申通圆通哪个快(申通韵达中通)
    • 网站地图 | 联系我们
    • 声明:这就到-知道你所不知道登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不做权威认证,如若验证其真实性,请咨询相关权威专业人士。